La Cold IPA : un mariage unique entre l’héritage des IPA et la fraîcheur des Lagers

Les origines exactes de la Cold IPA restent floues, mais on estime que ce style a émergé il y a quelques années aux États-Unis : terre fertile pour l’innovation brassicole. Si l’on en croit l’article du site HopCulture ce style serait exactement apparu vers 2017-2018 dans la brasserie Wayfinder à Portland dans l’Oregon. Face à la demande croissante d’IPA houblonnées et au retour en grâce des Lagers auprès du public, les brasseurs ont utilisé leur inventivité pour mixer le tout et faire ce nouveau style qu’est la Cold IPA.

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La bière artisanale s’invite à votre table : idées d’accords de mets avec différentes bières

Les accords bières et mets sont de plus en plus populaires, tout comme la bière artisanale l’est, elle-même. En effet, les bières artisanales ont une grande diversité de styles, d’arômes et de saveurs. Elles offrent une palette de possibilités infinies pour créer des accords inoubliables entre une cuisine locale ou internationale et des bières de […]

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Mais à quel prix boira-t-on une bière artisanale demain ?

Guerre en Ukraine, sécheresse annoncée en France et ailleurs, pénuries de matières premières : les nouvelles sont mauvaises d’où qu’elles viennent (vous avez la réf ?). Toutes les conditions font penser que la bière, surtout quand elle est artisanale va malheureusement voir son prix augmenter. Le but de cet article n’est pas de se plaindre […]

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Pourquoi j’aime la bière ?

Faites un mélange d’eau, de céréales et de houblon. Ajoutez-y de la levure. Vous obtenez de la bière. Ce n’est pas bien compliqué, n’est-ce pas ? Pourtant, j’y vois quelque chose de bien plus complexe que ça. Pour moi la bière c’est une passion, une histoire, une façon de consommer bien particulière. Voici pourquoi : Sa diversité […]

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